الجزائر توقف استيراد القمح الفرنسي | أغشوركيت

الجزائر توقف استيراد القمح الفرنسي

أحد, 03/08/2025 - 18:14

أغشوركيت ( أنباء إقليمية ) : أعلنت الجزائر رسمياً وقف استيراد القمح الفرنسي، وهو قرار أثار قلقاً كبيراً لدى مزارعي الحبوب في فرنسا الذين يخشون من خسائر اقتصادية كبيرة بسبب فقدان أكبر زبون لهم. فقد كانت الجزائر تستورد نحو 40% من احتياجاتها من القمح من فرنسا، ما يعادل حوالي 3.2 مليون طن سنوياً، لكنها لم تشترِ أي طن من القمح الفرنسي خلال الموسمين الماضيين.

تأتي هذه الخطوة في ظل توتر العلاقات بين البلدين، وخاصة بعد تصريحات للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اعتبرتها الجزائر مسيئة تاريخياً. ونتيجة لذلك، بدأت الجزائر تعتمد على موردين آخرين مثل روسيا وأوكرانيا وكندا، بالإضافة إلى تعزيز إنتاجها المحلي لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

من جهته، شدد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون على أهمية تقليص استيراد الحبوب من الخارج، مؤكداً نجاح الجزائر في تحقيق الاكتفاء الذاتي في إنتاج القمح الصلب للمرة الأولى منذ الاستقلال، مما يعكس تحولاً استراتيجياً في السياسة الزراعية والاقتصادية للبلاد.