حديث الولاية | أغشوركيت

حديث الولاية

استجابة لنداء الرئيس… والي لبراكنة يطلق من ألاك حملة نظافة شاملة

سبت, 10/10/2026 - 12:28

أغشوركيت ( حديث ألاك ) : أطلق والي ولاية لبراكنة الطيب ولد محمد محمود صباح اليوم السبت ، حملة نظافة شاملة من أحد أكبر مكبات النفايات داخل أحد أحياء مدينة ألاك بحضور حاكم مقاطعة ألاك عاليون بيدارا انيانك والعمدة المساعد لبلدية ألاك أحمد ولد ألبو والسلطات الأمنية ورؤساء المصالح الجهوية بالولاية وعدد من الفاعلين في المجتمع المدني.

 

 

مال: حادث سير يخلف ثلاث وفيات وسبعة جرحى، بينهم حالات حرجة

خميس, 08/10/2026 - 22:35

أغشوركيت ( حديث لبراكنة ) : أفاد مراسل موقع أغشوركيت إنفو في مقاطعة مال، بوفاة ثلاثة أشخاص وإصابة سبعة آخرين، بينهم أربعة في حالة حرجة، إثر حادث سير وقع مساء اليوم على الطريق الرابط بين مدينتي مال والصواطة.

 

 

وبحسب المعطيات التي أوردها المراسل، فإن الحادث وقع بعد انفجار أحد إطارات سيارة من نوع "تويوتا هايلكس" كانت قادمة من جهة الصواطة، أثناء مرورها فوق منحدر "صالة" بمنطقة "بوفل" ما أدى إلى انقلاب السيارة عدة مرات.

بعثة وزارية إلى مدينة ألاك لمراجعة اختلالات البرنامج الاستعجالي بلبراكنة

ثلاثاء, 06/10/2026 - 17:54

أغشوركيت ( حديث لبراكنة ) : تستعد مدينة ألاك، عاصمة ولاية لبراكنة، لاستقبال بعثة وزارية نهاية الأسبوع، بهدف الوقوف ميدانيا على مستوى تنفيذ البرنامج الاستعجالي، ومراجعة مختلف مكوناته على مستوى الولاية.

 

 

حتى لا تتكرر الكارثة … استقصائي حريق مراعي بلدية أغشوركيت (فيديو)

أحد, 27/07/2025 - 20:23

أغشوركيت ( تقارير استقصائية ) : حتى لا تتكرر الكارثة … 

 

يوم التهمت ألسنة اللهب عشرين ألف هكتار من المساحات الرعوية لبلدية أغشوركيت.

 

تقرير استقصائي من الأرشيف، أعده طاقم منصة أغشوركيت الإخبارية، مطلع العام الجاري .

 

يرصد التقرير الآثار التي خلفها الحريق، الذي انطلقت شرارته الأولى زوال الإثنين 04 نوفمبر سنة 2024.

 

ومع بداية فصل الخريف ... هل سيظل هذا المشهد يتكرر كل عام ؟

  

تساقطات مطرية معتبرة على مناطق واسعة من مقاطعة مقطع لحجار

جمعة, 09/10/2026 - 23:27

أغشوركيت ( أنباء الغيث ) : شهدت مناطق واسعة من مقاطعة مقطع لحجار بولاية لبراكنة، مساء اليوم الجمعة ، تساقطات مطرية معتبرة، كانت على النحو التالي:

 

 

* تادريصة: 92 ملم.
* الغظفه: 47 ملم.
* لعديلة: 40 ملم.
* مقطع لحجار: 30 ملم.
* صنكرافة: 30 ملم.
* أكويوة: 30 ملم.
* شلخت دمبه: 17 ملم.
* الكرامة: 15 ملم.
* أم لكحل: 10 ملم.
* جونابة: 8 ملم.
* أتويميرت: 8 ملم

 

كتلة الوفاق تعلن إطلاق مبادرة للنظافة والبيئة في مقاطعة مال (بيان)

أربعاء, 07/10/2026 - 13:53

أغشوركيت ( بيانات ) : أعلنت كتلة الوفاق من أجل البناء في مقاطعة مال بولاية لبراكنة،  إطلاق مبادرة للبيئة والنظافة المستدامة في مدينة مال، بهدف تعزيز النظافة والوعي البيئي، والعمل بالتنسيق مع السلطات والفاعلين المحليين لضمان استمرارية جهود النظافة.

 

 

جاء ذلك في بيان وصل موقع أغشوركيت إنفو، هذا نصه :

 

 

 

تساقطات مطرية عزيرة تكسر حاجز ال100مم في مناطق بولاية لبراكنة (مقاييس)

اثنين, 05/10/2026 - 20:26

أغشوركيت ( أنباء الغيث ) : شهدت عدة قرى وتجمعات سكانية بولاية لبراكنه، خلال الليلة البارحة، تساقطات مطرية متفاوتة.

 

 

وبحسب ما أفادت به مصلحة الاتصالات الإدارية بوزارة الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، فقد طالت التساقطات مقاطعات ألاك وبوكى وامبان وبابابى، وذلك على النحو التالي:

 

* مقاطعة ألاك:

* شكار: 18 مم

* الواد الغارك: 15 مم

* أغشوركيت: 03 مم

* مقاطعة بوكي:

لبراكنة : قرار إغلاق مدارس في بابابى يثير تساؤلات حول مستقبل التعليم

سبت, 03/10/2026 - 20:07

أغشوركيت ( حديث لبراكنة ) : أثار قرار إغلاق عدد من المدارس في مقاطعة بابابى بولاية لبراكنة تساؤلات محلية، خصوصا بشأن مدرستي بلاوة 1 وبلاوة 2 في بلدية الفرع.

 

 

وبحسب المعطيات المتداولة، يشمل القرار في مقاطعة بابابى أيضا مدرسة دجان ببلدية بابابى، ومدرسة كاجل آبو ببلدية هيرمبار، وذلك استنادا إلى معايير من بينها قرب المدارس من مؤسسات تعليمية أخرى، وقلة أعداد التلاميذ، وتعدد المستويات الدراسية.

 

 

مزارعون في بوكي يرفضون انتزاع أراضيهم ويطالبون بالإنصاف ( بيان )

سبت, 03/10/2026 - 15:55

أغشوركيت ( حديث لبراكنة ) : أعلنت مجموعة من المزارعين في منطقة تابعة لدار البركة بمقاطعة بوكي في ولاية البراكنة رفضها لما وصفته بانتزاع أراضيها الزراعية بصورة غير قانونية، عبر وثائق قالت إنها مزورة، وتفويتها لاحقاً لجهات أجنبية.

 

 

بوكى : وزير الزراعة يتفقد مشروع "الركبه" الزراعي بمركز دار البركة الإداري

اثنين, 28/09/2026 - 11:00

أغشوركيت ( حديث لبراكنة ) : أجرى وزير الزراعة والسيادة الغذائية، محمدو ولد امحيميد، أمس الأحد، زيارة تفقد لمشروع "الركبه" الزراعي في مركز دار البركه الإداري بولاية لبراكنه، للاطلاع على تقدم الأشغال وجاهزية المشروع للاستغلال.

 

 

وينفذ المشروع - بحسب إيجاز لوزارة الزراعة - ضمن مشروع التحول الزراعي في موريتانيا (PA.TA.M)، بتمويل من البنك الإسلامي للتنمية، وبتكلفة تناهز سبعة مليارات أوقية قديمة. 

 

 

الصفحات