
أغشوركيت ( أنباء إقليمية ) : شهدت الجزائر انطلاق النسخة الأولى من مهرجان الراي في مدينتي سيدي بلعباس وهران، بمشاركة كبار الفنانين وأصوات شابة من مختلف الولايات الجزائرية. وقال حسام هرزالله، مفوّض المهرجان، إن تنظيم الحدث على مدينتين يعكس الانتشار الوطني لهذا اللون الموسيقي، إذ يمثل سيدي بلعباس مهد الراي، بينما ساهمت وهران في شهرته.
ويأتي المهرجان بعد إدراج موسيقى الراي ضمن التراث الثقافي غير المادي للإنسانية من قبل اليونسكو، ما اعتبره هرزالله خطوة تاريخية تؤكد أصالة هذا التراث الذي هو "جزائري 100٪". وأضاف أن هذا الاعتراف الدولي يعكس المكانة الثقافية العميقة للراي ويبرز جذوره الوطنية.
وتفاعل الجمهور بشكل واسع مع فعاليات سيدي بلعباس، حيث شهدت الأمسيات حضوراً عائلياً متنوع الأعمار، يجمع بين محبي الأغاني التراثية والشباب المتابع للنسخ الحديثة باعتبار أن هذا المهرجان يوازن بين تقديم الفرصة للفنانين الشباب والاحتفاء بكبار نجوم الراي، لضمان استمرار الحوار بين الأجيال وتجديد هذا اللون الموسيقي مع الحفاظ على جذوره.