وفاة 35 مهاجراً في صحراء النيجر منذ بداية العام | أغشوركيت

وفاة 35 مهاجراً في صحراء النيجر منذ بداية العام

ثلاثاء, 19/08/2025 - 10:28

أغشوركيت ( أنباء إقليمية ) : أعلنت منظمة "أليرم فون صحارى" (Alarme Phone Sahara) أن ما لا يقل عن 35 مهاجراً لقوا حتفهم منذ مطلع عام 2025 أثناء محاولتهم عبور الصحراء الكبرى شمال النيجر باتجاه الجزائر وليبيا، وهي إحدى أخطر طرق الهجرة غير النظامية نحو أوروبا.

وأوضحت المنظمة أن المهاجرين يواجهون مخاطر متعددة خلال الرحلة، أبرزها الأعطال المفاجئة لسيارات التهريب في مناطق معزولة، مما يدفع البعض إلى محاولة السير لمسافات طويلة وسط العطش والجوع بحثاً عن نقطة ماء، وهو ما يؤدي في كثير من الحالات إلى الوفاة. وفي المقابل، تنفذ القوات النيجيرية عمليات إنقاذ بشكل متكرر، حيث أنقذت الأسبوع الماضي نحو 50 مهاجراً كانوا عالقين شمال البلاد.

إلى جانب المخاطر الطبيعية، يواجه المهاجرون أيضاً **عمليات طرد جماعي** من الجزائر وليبيا، حيث وثّقت المنظمة ترحيل أكثر من 31 ألف شخص من الجزائر عام 2024، بينما سجلت السلطات النيجرية ترحيل 16 ألف مهاجر بين يناير ويونيو 2025. وغالباً ما يُترك المرحّلون في مناطق صحراوية قاحلة قرب بلدة "أسمكا"، ليواجهوا ظروفاً قاسية تتمثل في العطش ودرجات حرارة مرتفعة تتجاوز 47 مئوية.