
أغشوركيت ( الأخبار الوطنية ) : انطلقت صباح اليوم الاثنين على عموم التراب الوطني امتحانات شهادة ختم الدروس الابتدائية ومسابقة دخول السنة الأولى من الإعدادية.
ويشارك في هذه الامتحانات، التي تستمر على مدى يومين، 92212 تلميذا من ضمنهم 3315 مترشحا للشهادة فقط و19416 من المدارس الخصوصية موزعين على 948 مركز امتحان منها 808 في الداخل و140 في نواكشوط،اضافة إلى مركز واحد خارج البلاد(المدرسة الموريتانية بباماكو)بجمهورية مالي.
وبلغ عدد المشاركين من البنات 47040 فتاة أي ما يمثل نسبة 51.01%.
وعلى مستوى نواكشوط قامت وزيرة التهذيب الوطني والتكوين المهني السيدة مكبوله بنت الامام ولد برديد بزيارة تفقد واطلاع لعدد من مراكز هذه الامتحانات شملت مدرسة حي كا بمقاطعة تفرغ زينه ومدرسة سدوم بمقاطعة الميناء ومدرسة ناصر الدين بمقاطعة دار النعيم.
و تلقت الوزيرة في مختلف هذه المحطات شروحا من طرف رؤساء مراكز الامتحانات حول المنهجية المتبعة في مراقبة سير الامتحانات بطريقة .
وفي تصريحات صحفية أوضحت الوزيرة أن الهدف من زيارتها لعدد من مراكز امتحانات ختم الدروس الابتدائية ومسابقة دخول السنة الأولى إعدادية هو التعرف على سير هذه الامتحانات مستعرضة عدد التلاميذ هذه السنة.
وأضافت أن الإجراءات التي اتخذتها الوزارة هذه السنة نفذت في جو مرض يطبعه الهدوء مشيرة إلى أنها لم تلاحظ حتى الآن أية مشكلة في نواكشوط ولا في الولايات الداخلية.
ورافق الوزيرة في هذه الزيارة عدد من المستشارين وولاة نواكشوط الثلاث وبعض مديري الإدارات المركزية بالوزارة .