منهم موريتانيا : أميركا تسرّع ترحيل مهاجرين إلى دول غير بلدانهم الأصلية | أغشوركيت

منهم موريتانيا : أميركا تسرّع ترحيل مهاجرين إلى دول غير بلدانهم الأصلية

ثلاثاء, 15/07/2025 - 23:23

أغشوركيت ( الأخبار الوطنية ) : من الممكن أن تنضم موريتانيا إلى قائمة الدول التي سترحّل إليها الولايات المتحدة مهاجرين غير نظاميين، وفقًا لمذكرة رسمية كشفت عنها صحيفة *واشنطن بوست*، ونقلتها وكالة *رويترز*. المذكرة تشير إلى أن سلطات الهجرة قد تُخطر المهاجر بقرار ترحيله ثم تنفذه خلال أقل من 6 ساعات في "ظروف طارئة"، بشرط أن تُتاح له فرصة التحدث مع محامٍ.

وقد أوضحت المذكرة التي وقعها تود ليونز، القائم بأعمال مدير إدارة إنفاذ قوانين الهجرة،  أن الترحيل يمكن أن يتم إلى "دولة ثالثة" تتعهد بعدم تعريض المرحّلين للاضطهاد أو التعذيب. ويشمل ذلك دولًا مثل ليبيريا، السنغال، غينيا، الغابون وموريتانيا، والتي تتعرض لضغوط أميركية لقبول مرحّلين لا يحملون جنسيتها.

ويأتي هذا التحرك بعد إلغاء المحكمة العليا في يونيو/حزيران لقرار يمنع الترحيل دون مراجعة طلبات الحماية. وقد بدأت إدارة ترامب بالفعل بترحيل مهاجرين إلى جنوب السودان، في خطوة أثارت احتجاجات داخلية، خاصة في لوس أنجلوس، اعتراضًا على سياسات الهجرة المشددة.